ag视讯试玩|官方2019年年会暨宁乡市招商推介会上的致辞

商会动态 2019-01-12 00:14
221

ag视讯试玩|官方2019年年会
暨宁乡市招商推介会上的致辞
朱永扬
(2019年1月12日下午)
尊敬的黄学农司长、杨健主任、钟利仁部长、曾晗玲主席、刘颖主任,尊敬的各位宁乡杰出乡友,亲爱的各位会员:
? ?? ?值此农历己亥猪年春节即将来临之际,我们ag视讯试玩|官方会员和在京宁乡籍杰出乡友在这里欢聚一团,共同总结2018年的成绩,共商2019年的发展,共迎新春的到来。这是我们ag视讯试玩|官方一年一度的盛会,更是在京宁乡人迎新春的大团聚。借此机会,我谨代表ag视讯试玩|官方,对专程从老家赶来莅临指导的宁乡市各位领导、在京宁乡籍各位杰出乡友、各位会员朋友,送上我们美好的新春祝福,恭祝大家猪年:身体健康、阖家幸福、学有所成、事业兴旺!
? ?? ?举办本次盛会,我们有三个目的:一是凝聚在京宁乡乡友,共创在京宁乡人温暖大家庭;二是共谋发展大计,共商会员合作;三是号召回乡创业,报效楚沩桑梓。
? ?? ?首先,让我们简要回顾商会2018年工作。2018年,ag视讯试玩|官方在宁乡市委市政府的亲切指导关心下,在各位在京宁乡籍杰出乡友的大力支持帮助下,已全部完成了所有社团登记、纳税申报、银行开户等工作。据说,我们宁乡商会是在北京正式注册成立的最后一个县市级独立法人商会,我们之后,北京市将不再成立具有独立法人资格的县市级商会了。这个过程很不容易。2018年,商会组织开展了三次会员之间的考察交流活动和一次秋游活动,这几次活动有效地增强了会员之间的了解,就企业发展的一些重大问题进行了深入的研讨,并给这些企业的发展提出了一些很好的思路、建议。我们还召开了三次常务会议,多次参加宁乡市委统战部、工商联和北京市民政部门组织的会议和培训活动,就商会建设和发展进行了许多有益的探索,商会基本活动已开始步入正轨。
? ?? ?但由于受经费、专职人员等因素制约,商会在为会员提供增值服务,联合会员共同干事创业等方面尚未取得切实成效,需要进一步改进和加强。
? ?? ?关于2019年工作。我们将重点推动以下几个方面:
? ?? ?一、团结凝聚在京宁乡乡友,共创在京宁乡人温暖的大家庭。据不完全统计,在京的宁乡人有一万多人,是县市级行政区域中在北京人数较多的县市。商会必须紧紧团结和依托会员单位以及在中央机关、事业单位、中央企业、部队任职的宁乡籍杰出乡友,定期或不定期组织一些有益的交流活动,密切在京宁乡人的沟通联络,不断增进乡友感情,推进互利合作,共创在京宁乡人温暖大家庭。
千秋大业在于培养人才!青年才俊是祖国的未来,更是我们宁乡的未来。商会要切实关心、爱护、帮助在京高校宁乡籍学生。孩子们远离父母亲人,需要有家乡人的关爱支持,我们商会要集聚资源,为他们的学习、生活、实习锻炼和就业创业,竭尽所能提供帮助,要使北京宁乡商会成为他们在北京的家。每个季度最后一个周末,要为这些孩子举办一次家庭聚会。
? ?? ?二、大力加强会员之间的资源共享和商业合作。“开放、合作、共享”才是市场经济。宁乡商会各会员之间要有更多的合作。只有合作,才能共赢,才能发展。推动和加强商会成员之间更多的合作,是商会最重要的一项职责,也是商会价值所在。有商界大佬说,大环境与我们自己的企业发展没有关系。这是为了激励大家更多地发挥主观能动性,但并不客观。当前,企业发展所处的经济大形势和发展大环境,是挑战和机遇并存。但有几点是非常明确的:一是发展更加注重质量。所谓供给侧结构性改革,是一个新名词,但其实就是要提高发展的质量,就是说经济和企业的发展,进入了一个必须以技术、产品、模式、组织、管理的创新,不断提高供给质量、品质、效率的时代,这一点,无论对于工业、还是商业、服务业,都是同样的要求。所以,现在办企业,已绝不是简单的资本与人力的结合,而是人才、资本、创新创造的结合,是企业家、科学家和金融家的结合。综观21世纪18年的发展,由信息化带动的工业化和商业模式的创新,其成果可能为上个世纪100年所不能及,而且,这种创新创造,其速度和效益将会越来越快,越来越好。二是企业生存发展的大环境,在今后一个时期还会相当的严峻,投资和创业的信心还将受到考验。这里不展开。三是危中有机,守得云开必有日出时。简单地讲,我国有14亿人口、960万平方公里的领域,是一个无比巨大的市场,经过改革开放40年的积累,我们的基础设施已基本完善、工业基础已基本奠定、市场思维已初步形成。应当说,我国已经具备进一步高质量发展的重要基础。所以,我的看法是,大家既要认清当前形势,又要充满发展的信心。我们必须清醒地认识到,单纯依靠拼资源、搞关系、投机取巧谋发展的时代过去了,必须静下心来,不断学习,不断创新,依托科学技术,扎扎实实,埋头苦干才是唯一的生存发展之道。所以我们今天办企业,已绝不可以关起门闭门造车,因为科技的创新、产品的创新、模式的创新都离不开外面的世界,都需要不断的向外学习、借鉴,只有“开放、合作、共享”,才能共赢。
? ?? ?具体对于宁乡商会来讲,首先是会员之间要相互“开放、合作、共享”,共谋发展。在这里,我们提出一个倡议,今后宁乡商会会员有任何的合作机会,首先应优先其他会员,在会员无法提供相关合作时再寻求外面企业的合作。但合作,一方面要坚持市场原则,公允定价和互利互惠,另一方面,参与合作的企业必须坚守商业道德操守,必须诚信和确保质量、品质和效率。否则,轻则丧失所有商会之间的合作机会,重则,驱除出商会组织。今年,商会要在推进会员之间的合作上要下大力气,商会秘书处要主动服务,深入了解各会员单位的资源、项目需求和优势,协助对接其他相关资源,共同策划、商讨合作方案,共同推动做几件实事大事。
? ?? ?三、号召回乡发展,报效楚沩桑梓。宁乡,是我们的老家,是生养我们的地方,既哺育了我们,也是我们的精神家园。在市委市政府的坚强领导下,通过全县人民的艰苦努力、奋发图强,改革开放以来,宁乡经济社会取得了巨大的发展,获得了长足的进步。据《中国县域经济发展报告(2018)》发布,在2018年全国县域综合经济竞争力排名中,宁乡综合竞争力已位列全国县市百强的第18位,是非常了不起的历史性成就。近年以来,宁乡的基础设施、营商环境持续改善,已具备干事创业的良好环境和条件。当此全国经济大形势比较严峻的情况下(当然更重要的是为了效力家乡建设,回报楚沩桑梓地的考虑),我们号召ag视讯试玩|官方更多地关注家乡的发展,有机会一定优先选择回宁乡投资、创业、兴业。我想,回家乡创业兴业起码有以下几点好处:一是家乡已有很好的发展机遇,基础设施、工业配套、营商环境都有很好的基础,宁乡的工业发展已处于全国县域的前列;二是宁乡山好、水好、人好,市委市政府和家乡父老都会积极支持大家,在同等条件下,可以给予优先的机会。今天,利仁部长带领统战部、工商联、高新区、经开区主要领导一行,在年终岁尾工作非常繁忙的时候,专程从宁乡赶来参加我们的年会,令我们非常感动,同时也说明宁乡市委市政府高度重视北京宁乡商会,非常关心在京宁乡籍乡友的学习、生活和工作,体现了对家乡人的深切情谊。三是回到家乡,可以更好地孝敬父母,感受亲情,享受天伦之乐。如果宁乡市委市政府有要求,宁乡商会愿意在北京为家乡举办一次招商引资活动。
? ?? ?在这里,我特别想对虽然不是商会会员,但是宁乡籍在京单位的各位杰出乡友发出倡议:请大家更多地关心家乡的发展,在原则范围内请竭尽全力支持家乡的发展。一方面积极为家乡建设出谋划策,利用自己的专业特长和政策信息优势,为家乡建设建言献策,提供信息情报;另一方面,积极推荐中央企业、优秀民营企业到宁乡投资兴业,在你们能力范围内,尽可能把优质项目引进到宁乡落地。另外,就是积极支持帮助宁乡商会会员的发展,尽可能提供原则范围内的商业机会。
? ?? ?四、打造两个平台。一是打造商会网站和微信公众号平台,依法依规做好政策宣传、会员交流、会员宣介推销等工作;网站风格不要太传统,以活泼清新、便于交流为主,主要建立两大系统:公益板块和商业合作板块。网站须能够直接链接宁乡市委统战部、工商联、各会员单位的公司网站、公众号等,及时获得相关政策信息、商业机会。会员单位要积极运用网站和微信公众号,加强商业交流和合作共享。
? ?? ?二是打造交流互动物理平台。由陈建秘书长负责,继续经营一家以餐饮为主的、方便大家交流研讨的物理场所。如经费不足,会员采取参股形式予以支持。
? ?? ?五、继续积极稳妥地做好会员发展工作。既要注重会员质量规范发展,也要适当扩充会员数量,力求集聚宁乡在京优秀重情乡友。发展会员,要把好人品、素质关,履行必要的考察了解程序。
? ?? ?六、继续开展丰富多彩的会员活动。除继续举行会员企业考察交流活动外,突出加强同业板块、互补板块、共享板块会员之间的小范围交流合作。适时开展会员体育、文化、休闲活动。提倡会员之间多走动、多交流,实现资源共享,互帮互助,互利共赢。
? ?? ?七、继续加强业务培训。当前重点开展法律、财务、税收培训。培训要贴近实际,增强操作性和实效性。
? ?? ?八、抓紧建立商会党支部。由黄长明监事长牵头,尽快组建商会党支部。

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?2019年1月10日


分享给其他人

微信扫一扫,分享到朋友圈
快速回复 返回顶部 返回列表